2011年11号征文-启程
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

启程

李小青 北京化工大学 制药工程0704

明天就等在/下一个路口/再远的风景啊/我们会到达/向过去的悲伤说再见吧/还是好好珍惜现在吧/你寻求的幸福/其实不在远处/它就是你现在/一直走的路……

――《启程》

看到自己的名字出现在过程所的拟录取名单上之后,我知道自己即将启程走向人生的另一段时光,一段不同寻常的时光,而准备考研的时光留给我的记忆却将伴随我走向新的旅途。

关于报考院校选择――

我本科就读于北京化工大学,学习成绩还算不错,所以,一直以来都想着保送本校的研究生,也没为考研做什么准备,等到大四上学期开学大概9月份的时候收到通知说我不能保本校了,这样就摆在我面前一个问题:考本校还是考过程所。身边的朋友和老师都说准备的这么晚了考过程所的话风险很大,我自己比较了一下考本校和考过程所的差别,两种选择的考试科目是一样的,尤其数学、政治和英语都是国家统一命题,所以不会有什么关系,主要就是专业课了,这样的话不管报考哪儿,都要付出相当的努力,所以我决定报考过程所。尽管复习时间比别人短,尽管周围的质疑声不少,但是因为我还年轻,所以我敢去尝试,敢去开始这段华丽的冒险,也许正是因为自己定下了一个较高的目标,所以才会坚持到最后吧。

关于考研复习――

决定报考院校之后就是复习的问题了,比如购买什么样的复习书,报哪个考研辅导班,我当时一个辅导班都没报,因为更喜欢自己安排学习计划和学习时间,而且觉得辅导班的作用不大,综合考虑自己各科的学习情况后自己制定了复习计划,因为我的复习时间很短,所以只能把时间主要用在相对薄弱的功课上,四科里面英语还算比较好,所以在英语上花的时间很少,整个英语的复习过程就是做了三次真题。在12月份之前我的复习重点是数学和专业课,这两科是提分的重点科目,虽然数学学得不是很好,但是因为对数学很感兴趣,所以学起来还不算吃力。专业课的复习的话,首先是把课本重新看两次,第一次是为了熟悉知识点,第二次是为了理解知识点,当然在之后的做题过程中还会经常用到课本;其次是做指定复习参考书上的题,第一次的做题过程是对课本知识的消化,所以会遇到很多不会做的题是正常现象,第二次做题的重点就是综合理解前后知识,形成自己的知识网络,明确各个章节的重点以及自己对知识点的掌握情况,第三次做题主要针对掌握不充分的知识点进行复习。三轮做题之后最好再仔细看看课本,重新理解一次,在考前两周把能找到的历年真题做两次,这样就差不多了。政治的复习主要是理解和记忆,但是也没必要过早去背,平时利用零碎的时间把复习书看看着重于理解,12月份开始做任汝芬的序列题和真题,考试前两周开始总结并适当记忆。此外,在准备考研复习的那些天里,我基本上每天慢跑半个小时,既能使身体得到锻炼,也能让头脑放松放松。

我在较短的复习时间之内完成了预定的复习计划,初试390分的成绩还算可以,以一个过来人的经验来看在复习的过程中心态是最重要的,只要尽了自己最大程度的努力不管结果如何都会问心无愧。

关于复试――

复试主要是英语面试和综合面试,英语又分为听力、口语和小演讲,主要是看平时能力的积累,一时半会儿提升的空间不大,所以没有特别紧张,按照通知的日程安排进行即可。

像《启程》这首歌里唱的一样“不管怎样的时刻,记住我们的坚持从未变过,未来怎样的时刻,记住我们的梦想从未变过”,想到达梦想的明天,现在就要起程,趁着年轻完成一段华丽的冒险。