2011年009征文-感研
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

感研

(王木荣 河北工业大学 化学工程与工艺061

这篇文字落笔时,正式的录取通知书还未寄出,心里还有些许没完全放下的感觉。但我清楚记得的是,看到网页上中科院过程所拟录取名单的那一刻,从心里升腾出的喜悦。前些天收拾书的时候,摸着那本厚厚的任之一,那本每天早晚都陪着我度过的书,心里感慨颇多。回想两年的考研历程,第一年的铩羽而归和第二年的背水一战都历历在目。故此,我想写下这篇文章,以纪念这段辛苦而又充实的时光,并希望多少给学弟学妹们一些帮助。

首先谈谈我对学校的选择吧。我的母校在天津,偏工科,虽然考上天大的可能性更大些,但考虑到天大有自己的本科生,会相对地偏重自己的学生;另外,部分出于对城市的个人偏好,我没有选择天大。在大学读研个人时间相对宽裕,相比之下,研究所的时间安排就更加的紧凑和规律。可以在有限的时间内,学到更多的东西,让自己过的更充实,不枉在学校的光阴。另外,我上届也有师哥师姐成功考入过程所的经验可以借鉴。最后各方面综合考虑,我决定报考过程所。

其次,来说说自己第一年失败的教训。我的父母是双职工,家庭条件虽然很普通,但基本的生活还是可以保障的,相对来说没有那么大的压力和紧迫感,大四开学前在家看书效果很不好,一直没能塌下心来,数学的进度很慢,导致后来一直耽误随后的进度,再加上自己对时间不够抓紧,没有一定的时间作保障,最后的结果也就可想而知了。

第二年再战,我考取的决心从来没有动摇过,个人性格的关系,我一旦认定一件事就不会轻言放弃。就今年的考分而言,说实话,有些出乎我的意料。总体看来,政治英语一般,专业课要好于我的预期。在此,我不做“经验灌输”。一方面是因为自己也做不到各方面都尽善尽美,对于有些内容现在回想起来仍没有很好的对策;另一方面,犹记得自己当初看别人写的经验时,长篇大论会让我看的抓不住重点。所以在此就只重点说说我感触最深的几点,当然只是我个人的想法,供大家参考。

关于数学,刚开始复习的时候学过的知识点都忘的差不多了,所以第一年就花了很久的时间去看课本,当时进度太慢,等到看完最后一章的时候第一章已经忘差不多了,时间也耽误了很多。第一年失利后我向一个考到清华的同学请教经验,他说,高考的教训你难道没吸取吗,数学这个学科最重要的就是做题,做题做到一看到题目就大概知道应该选择什么方法,至于基本的知识点快速地过一遍就可以了,不要花什么时间在看课本上。所以第二年我就很注重做题,课本只快速地过了一遍,把最最基本的知识点例如等价无穷小、导数、微积分基本公式等抄到了一个本子上,做题的时候经常翻翻。辅导书的选择上,第一年我看的永乐,第二年因为不想看原来那本书,就看的文登,个人觉得哪本书都可以。我感觉数学从暑假的时候就得开始复习,要做个计划,保证进度,第一遍不会做很正常,我当时文登看了两遍,个人觉得至少要看三遍才比较有保障,另外,个人建议如果可以,先以一本书为主,看好后把另一本大概看一遍。我当时感觉时间不富裕,所以看完两遍文登就开始做永乐的历年真题,在做题的时候遇到记不准的知识点再返回头看文登或永乐的基础书的相应部分。我真题做了两遍,然后把掌握不好的题目又做了一遍时间基本就到了。听同学说永乐的超越135分挺好的,建议有余力的同学再做做这本书,应该就能拿到一个非常不错的成绩了。总结一下,数学这科要有时间保障来做足够的题,尤其是成套的题,而且练习的时候要和在考场上一样,把该写的步骤都写全,然后踏实地上考场就好。

关于政治,个人觉得辅导班还是有用的,尤其是时政班,毕竟在我们复习阶段可能没那么多时间去关注时政,而且也不知道应该重点关注哪些方面。我记得今年听课时常老师提到了“真实的中国”,当时自己觉得那段特别短不会考,就没留意,结果考试遇到了就有点无措,考完下来和书上对了对,自己写的方面有点太少了,离温总理的发言着实地有不小的差距。

关于专业课,同一年的物化和化原不论出题还是判卷一定都会有些差别,这是客观存在的。我曾听到过一种说法是物化的得分会相对高些。从我个人的经历来看,我第一年考的物化,第二年又转成了化原,个人觉得选一科自己学的更好、相对更感兴趣的才是最重要的。对于化原的复习,仔细看课本做会课后题就好。我一般按照课后题划分的范围,每看完一小部分就马上做题再巩固。今年我只看了两遍课本,个人觉得非常不够,至少三遍吧,形成总体框架,每章掌握基本的题型,今年没有考非稳态的题目。07年之后只有各种回忆版,找不到真题。其他学校的题目我没有做,主要是因为各校出题的思路差距比较大。当然,其他学校的化原题有余力的同学可以当练手,还可以查漏补缺。

我英语的长进很小,个人觉得好像从10年开始,题目有个比较大的跨度,不认识的单词很多。无论如何,扩大词汇量一定是有好处的。

罗曼罗兰说过:“人生是一场无休、 无歇、 无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。本能中那些致人死命的力量,乱人心意的欲望,使你堕落使你自行毁灭的念头,都是这一类的顽敌。”考研也是这样一个过程,要不断的与外界的诱惑和自己的惰性抗争,既然明确了自己的目标就要一往无前的走下去。一路走来,有很多曾经给予过我帮助和鼓励的人,父母的勉励,同学的鼓励,抑或某个人某句不经意的话,都曾给过我莫大的力量,借此机会,我也想深深地表达我内心最诚挚的谢意,谢谢你们。

最后,在此忠心地祝愿在考研路上奋斗的兄弟姐妹都能实现心中的梦想!