2011年征文-01-又是一年海棠花开
发布时间:2011-04-19 | 【 】 | 【打印】 【关闭

又是一年海棠花开

(季颖  北京化工大学化工学院07   化学工程与工艺1 )

幽姿淑态弄春晴,梅借风流柳借轻。

几经夜雨香犹在,染尽胭脂画不成。

――刘子翠(宋) 《怒逍遥》

校园里的海棠花又开了,转眼间轰轰烈烈的考研结束了,在校园里散步的时候,看到行色匆匆的学弟学妹们,这半年来的点点滴滴又涌上心头。

最先知道过程所是大一的时候参加本校考研经验交流会,从一位学姐口中得知的。我想对于每一位学子来说,中科院意味着什么,不言而喻。那个时候就暗暗下定决心,如果需要考研,就必然会选择过程所作为我的目标。

大学的时光总是看起来漫漫,等回过神了,已经到了选择前路的十字口。是工作,是考研,还是出国?工作,老实说,我总觉得自己还没有准备好进入社会,因为觉得自己学的还只是皮毛,所以决定继续深造。但在考研还是出国的问题上纠结了很久,最终和家人同学的讨论中决定考研。

由于我们学校大三下学期的课程安排比较满,真正谈得上准备考研,是从八月份开始的。不过,在这里要说一句,大三的时候,虽然没有开始复习,但是我看了很多关于考研规划的资料,自己拟定了一些计划,包括时间划分、资料的选择。有一个整体的规划,这也为后期的复习提供了便利,按部就班,不至于忙完一阵子突然不知道接下来该做什么。

大三的暑假做了两件事:一是上了一个政治辅导班,二是将高数、线代的课本及课后习题过了一遍。我是回家复习的,很多同学倾向于留在学校,这得看个人习惯了。开学之后,我是和我们班几个同学一起在图书馆自习,之前在网上也看过说考研应该要一个人,不过我倒觉得考研中的情绪容易波动,也会有懈怠期,如果有三两好友陪伴,可以比较平稳的度过这段时光。要感谢考研,我认识了一群好朋友,大家一路相互扶持,相互鼓励。

至于每天学习的时间,我觉得和每个人的习惯有关,不一定要熬时间,但是一定要给自己留出放松休息的时间。专业课的问题,可以去请教本校的老师,包括时间安排,复习步骤之类的,我很庆幸这么做了,老师的经验让我受益良多。英语的话,一定要每天坚持。套用一句谚语:英语不是一夜之间学成的。

还有很重要的一点,要注意保持心情愉快。每天重复相同的事,一定会有厌烦情绪,这很正常,但要学会自我调节。可以找朋友倾诉,可以运动,或者找一部悲剧电影大哭一场。复习后期,其实大家都复习得差不多了,这时候比的是心态了。大概十一月份的时候,由于一直小病小灾的,当时心灰意冷,一度觉得考不上了,幸好有同学老师的关心,才重新恢复以往的乐观,顺利进入冲刺阶段。那时候,很容易受到打击,身边的同学,有保研的,有找到工作的,而自己可能还在无穷无尽的做着题,但是只要坚持着最初的梦想,伤心难过的时候,想想自己的初衷,不知不觉就有了力量。

我是放完寒假回来才开始准备的复试,多多少少有点匆忙。想想,我们最兴奋的时候是在复试完之后,觉得终于松了口气。其实我们一直在等的也许不是录取的结果,而是这个过程的结束。考研,其实和高考一样,只不过那时候有家人在身边,现在是自己照顾自己。跨过这道坎,自己突然就长大了许多,我们几个要好的同学都觉得成长应该是考验送给我们最好的礼物。

考完研之后,第一时间就给一路陪我的战友们打了电话,互相问候、感谢。现在想起来,这一路走来,感谢所有曾经温暖过我的阳光,前方的路,我会好好地走下去。