064号征文-保研经历――希望在前方
发布时间:2010-07-01 | 【 】 | 【打印】 【关闭

保研经历――希望在前方

范清泽 北京理工大学生物工程06110601

每每想到保研,我都会感慨我仿佛是上天眷顾的幸运儿。与其他同学广泛搜索资料,奔波忙碌于各高校的推免面试不同,我的保研经历似乎更多了戏剧性加喜剧性的色彩。

如果说大四是人生的又一转折点,那大三就是这个转折点的选择期。考研?出国?还是就业?很多人都会在这一个时期做出思考,以便做好充分的准备。而我,义无反顾地选择了考研。一是想通过继续深造来提升自己在社会的竞争力,二是出于对我的生物工程专业的喜爱。比起进入社会,我更喜欢在实验室里刻苦专研的学生生活。因此,从096月开始,我便一心一意投入到报考本校本专业研究生的准备工作中。

依然记得那些上网寻求考研资料的日子,依然记得在自习室里埋头苦战英语试题的日子,依然记得那些暗暗鼓励自己坚持到底的名言警句。考研准备的日子,忙碌、枯燥却也很充实。

时间不知不觉跳到了9月份,在新一轮的深入复习开始之时,幸运女神悄悄来到我身旁。学校的保研名额下来了,而我也在其中。此时的我,几分欣喜,几份无奈。欣喜的是自己获得了免试研究生的资格,证明了自己努力的成果;无奈的是此时绝大多数学校的推免生接收工作都已结束。但是,我仍然心怀感激,能在本校面试攻读研究生也是一个不错的结果。

就在我欣然而平静地接受了这个好消息后,幸运女神再次眷顾了我。通过同学,我得知中科院过程所正在进行推免生接收工作。并且,过程所的生物化工专业正是我喜欢的专业,与我本科生物工程专业有很多相似之处。于是,我抱着试试看的心态上网提交了申请,又用一天的时间准备好相关材料,进行报名工作。几天后,网络系统上为我发来了面试通知。

得到通知后,我从万分欣喜激动的心情中让自己平静下来。得到面试通知只是一张门票,能不能进入还要看开面试当天的表现。我通过上网查看通知了解了整个面试的流程,主要分为英语能力的考察和综合知识的运用。通过打听其他同学的经验,我准备了一份英文自我介绍,通过分析生化室各导师的研究方向,恶补了关于生物分离分析、蛋白质等方面的专业词汇,以应对英语能考察。而在对综合知识应用这一环节中,我始终无从下手。

正在我一筹莫展的时候,幸运之神再次降临。某一天,我去过程所补交材料,出办公楼的路上遇到了一位研一的学长。他见我递交材料,猜出我是想要推免的学生,于是便热情与我交流。得知学长也是一年前保送过程所的学生后,我便开始打听关于面试准备的信息。与前人进行交流总能最直接快速地得到重要信息,学长的鼓励和安慰也大大降低我紧张的情绪。回去后,我便根据学长的建议简要复习了生物化工专业的考研指定专业书,由于都是我学过的课程,因此,只需要对知识进行总结和梳理。

经过几天的复习后,我迎来了体检和面试的日子。在面试过程中,我尽量放慢语速进行自我介绍,以放松心态。和蔼可亲的面试官也减轻了我的压力。对于被问到的问题,由于之前进行了充分的准备,我也能迅速地反应,给出了自己的回答。面试过程非常顺利。面试结果在当天下午便进行了公布,这让我不能不赞叹老师和工作人员的工作效率。被录取的结果如同吃了蜜一样香甜。

短短两周的时间,我便经历了考研到保研再到成功外推的过程,现在想起来,我依然觉得这是一个美丽的梦境。

我很高兴这个梦不是梦,它成为了现实。回想起这次梦幻般的经历,我由衷地感谢那位热情耐心的学长。同时,这次经历也让我明白,无论是在考研还是保研的过程中,详细地收集查找资料,与有经验的学长学姐进行交流都能给你带来意想不到的结果。当然,最关键的一点还在于自己认真复习准备,相信拥有这几点,无论是考研、保研还是工作之路都将会越走越宽广。

如今,毕业在即。几分不舍,几多憧憬。两个月后,我将来到中科院过程所继续学习,未来的路谁也不能确定,但是,我相信,只要通过努力,希望就在前方。