061号征文-考研心路
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

焦柯嘉 华东理工大学

what does not destroy me,makes me strong弗里德里希威廉尼采 《偶像的黄昏》

2009年考研的大幕已经落下,看着眼前印着路甬祥院士亲笔题写的博学笃志,格物明德的校训,耳边传来同窗们不住的赞扬,我努力想象着当年谢安在淝水之战前围棋赌墅,得捷报后围棋如故的那种超人理智,强制自己安定下来……回顾半年的考研历程,真的使我感触良多。

人生苦难重重。

这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大,在于我们一旦想通了它,就能实现人生的超越。只要我们知道人生是艰难的,只要我们真正理解并接受这一点,那么我们就再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。人生是一连串的难题,面对它,你是哭哭啼啼,还是勇敢奋起?你是束手无策地哀叹,还是积极地想方设法解决问题,并慷慨地将方法传给后人呢?

人生是一个面对问题并解决问题的过程。问题能启发我们的智慧,激发我们的勇气;问题是我们成功与失败的分水岭。为解决问题而付出努力,能使思想和心智不断成熟。学校为孩子们设计各种问题,促使他们动脑筋、想办法,恐怕也是基于这样的考虑。我们的心灵渴望成长,渴望迎接成功而不是遭受失败,所以它会释放出最大的潜力,尽可能将所有问题解决。面对问题和解决问题的痛苦,能让我们得到最好的学习。美国开国先哲本杰明富兰克林说过:惟有痛苦才会带来教益。面对问题,聪明者不因害怕痛苦而选择逃避,而是迎上前去,直至将其战胜为止。

解决人生问题的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。

考研的确是一段艰辛的旅程,从我下定决心考研的第一天起,我就以极大的勇气,抛弃了平时一直放不下的网游,全身心的投入到复习中,《老子》中写道道生一,一生二,三生万物可见,只要抓住了根本,就能应对任何变化。通过客观的分析,我确定了与别人的不尽相同的学习方法,当别人被题海战术搞得晕头转向时,我在一遍遍的看书上的原理,公式。为了能够完全理解,吃透。书上的几乎每一条公式都能被我推演出来。

学而不思则罔,思而不学则殆,我虽然没有打题海战术。但每天也是和其他同学们一样在教室食堂教师三点一线上往复循环。丝毫不敢大意,不管是炎炎夏日还是凛冽寒冬都不能阻挡我,大城市五彩缤纷的生活也不能诱惑我。从六月到次年一月,整整二百天,我把自己封闭在象牙塔中,为了进入心仪的中国科学圣殿中科院,我真的放弃了许多。

十年磨一剑,霜寒未曾试。是考试前的我,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。是最终看到优异成绩的我。辛苦的付出终于结了理想的果实,细细品味考研的这断日子,蓦然发现,这段生活没有别人口中的痛苦,只有一种特别充实的感觉,和当年高考后一样,心里有无限的勇气和自信让我去应对下一个挑战。

最后,我要感谢在复习期间支持我的所有同学和给予过指导的老师,我今天的成功和你们的帮助是分不开的,我祝愿所有的同学们前途一路顺风,老师们在科研工作中都能获得新的发现。