050号征文-考研心路
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

陈� 南京大学化学化工学院 化学专业 051

现实往往会比小说更具戏剧性。俗话说当局者迷,旁观者清,而现实与戏剧最大的不同,就是对于自己走过的这条路,我们永远无法旁观。在路口选择了方向的时候,有谁能预料到前方自己到底能遇到什么呢?

我很久之前就选择了科研这条路。通过思考和研究了解未知事物正是我的爱好,如果说人有天赋的话,兴趣应该就是最大的天赋了吧。我很庆幸自己很早之前就发现了这个兴趣。所以,我没有像一些同学那样烦恼过自己要读研还是要工作,进入大学校门时我就已经决定向读研发展了。

然而,毕竟兴趣只能引导人,谁也没法只做感兴趣的事。在自己选择的路上前进下去,必定要经受很多坎坷,作出更多的选择。

放弃了那个在很多人看来很宝贵的保研到本校的资格,也许在很多人看来是一个坎坷,我却只是把它当成了一个简单的选择。要去中科院,要去北京,这两个单纯的想法,引导很轻松地决定了考研。然而,我也没有意识到,这将成为一个巨大挫折的导火索。

其实我放弃的保研资格不过是个末席,而我却把它变成了自负的根基,或多或少地忽视了考研仍然是个重大挑战的事实。学分只能代表过去,考研却是典型选拔型考试,没有艰苦的投入,只会被残酷地淘汰。

回顾这次失败,我开始清晰地认识到了自己这几年积攒出来的越来越多的自负。自以为只要决定了方向,之后就只剩通途。作为一个研究者,不会害怕挫折,但是更应当了解挫折能够告诉我们的东西,从失败中获取经验。但是既然是自己犯下了错误,我就该承担起后果。于是在一番心理斗争之后,我下了再考一年的决心。个人要改变命运的话也许只能做到这样了吧。

然而,在这个世界本身也正面临复杂命运的时代,我们个人的命运也只是随波逐流的一叶扁舟了。次贷危机,金融危机,经济危机,这个急速扩张的幽灵正吞噬着整个世界。中国虽然被看作危机中的中流砥柱,却也遭到了巨大冲击。我们大学毕业生,与农民工一起,成为了首当其冲的受害者,面临巨大的就业压力。幸运的是,国家重视了这个问题。很明显工程硕士招收应届大学毕业生正是今年的应急对策之一。因为身在南京大学,也大致地了解了扩招的情况。

即使这样,原本我也并没有指望好运能够降临在我的头上。调剂系统也一如我所料地没有给出什么有趣的消息,直到第一轮调剂结束前几天。正准备最后看一下就放弃尝试的时候,我偶然发现了过程所剩余不少调剂名额的信息。大部分名额正是传说之中的工程硕士。

之后的一切也都是那么地戏剧化,面试前一天下午的电话通知,调剂系统关闭前最后一天的面试,以及最后让其他同学惊讶却被我成功预测到的全部录取的结局。是的,那已经不是我的命运,而是国家的命运在我们这一群人身上的凝聚。

是的,三年之后也许会出现硕士过剩,复杂的未来还在等着我们。但是,作为一个因为自己的失误而应当接受现实的惩罚的人,我可以说是临危受命,被赋予了为国家的未来作出贡献的责任。戴罪而不能立功的话,我自然就对不起拯救了我的过程所,以至中科院,以至我们的国家。

从自己的命运到国家的命运,这正是我通过这次考研而逐渐深入认识的过程。可以说现在我没有资格庆幸,而是要以自己的行动来肩负起被赋予的责任。我的研究生生涯,正要以这样的压力为动力开始。这一次,我要提前作好觉悟。