006号征文-享受考研的过程
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

享受考研的过程

王恩飞 新疆大学生命科学与技术学院生物工程051

考研复试结束了,毕业论文也圆满完成。这段时间是我大学最悠闲的。早晨睁开眼,天已经大亮,阳光斜照进来,很亮。吃过早饭,悠悠的走在校园的林荫道上,发现校园已经换了新装,是如此的漂亮。

这种生活和六个月前的生活是完全两样。那时每天早上黑黑的起来走进教室读书,晚上披星戴月的回到宿舍;匆匆的行走在校园,往返于教室、图书馆、食堂和宿舍之间。有一天和舍友一起去校外吃饭,走到校门口,发现见了三年的大学校门好陌生,忽然想起自己已经好几个月没有出过校门了。

考研是对一个人智力、体力和毅力的考验。自己忙碌的时候也在想,何不像其他同学一样优哉游哉的度过自己最后的大学生活:睡到太阳一丈高,打打牌,上上小网。从一开始考研的满腔热情,逐渐降温,我也曾思考过为何要如此辛苦,也有了动摇。不过有家人的支持,老师的鼓励,同学的相互激励,很快我走过了那个心理时期。我有更高的追求,想要飞向更高的天空,让自己的大四生活有一个奋斗目标,过得更加充实。之后我考研的信心更加坚定。

再次走进图书馆的自习室,回想起当年奋斗的情景。今天的图书馆很静,人少多了。那时,图书馆门还没有开,好多人都在外面等候了。我和同学相约早早的来,争取还坐在我常坐的位置。我们就是勤劳的小蜜蜂,那张桌子成了我们几个人固定的自习位置了。可以容纳近三百人的自习室,一会就会坐满。占座成了我们那时生活中一件很有意思的事。在考研的那段时间,图书馆的自习室几乎天天爆满,但很安静,能听到翻书的声音。以前觉得图书馆很热,不冷不热的温度和舒适的桌椅都很适合睡觉。考研之时,却不觉得热了,能一天待在那里,利用着分分秒秒吸收着书本的甘露。

能够精心的坐下来,那是有着一种力量的支撑,考研给予了巨大的动力。想做一名工程师的我,选择了中科院过程所。每当别人问我考哪里时,我总是很自豪的告诉他:我的目标是“过程”。这句话也成为我的座右铭,激励着我不断的学习。考研让我摆脱了虚度光阴的念头,生活再次有了奋斗的目标。进入大四有些同学觉得无聊、无所事事的时候,我们这些考研一族,生活是那样的充实觉得每天都会有进步。今天我又记住了几个英文单词,又攻克了一道数学题,又掌握一条生物的理论,看懂了哲学的一条原理。

每天起来,都充满了了热情,因为我知道有更多的知识等着我去获取,还有更多的英语单词去记忆。考研成为了一种精神,奋斗的目标,是一种追求。特别是确定考取过程所以后,思想上有了更好的启发:考研是一个过程,并不是说考上考不上的问题了,我在这个过程中锻炼了自己,学到了知识,加强了做事的恒心。我也开始享受考研的过程。这也是为什么后来放弃保研机会的原因。

保研或许是很多人想要的。一条捷径,多么轻松的一条路啊!一天,班主任打电话告诉我有保研名额。当时我犹豫了,真的有点心动。我说半个钟头给老师回信,让我考虑一下。听到这个消息,回到座位,思绪一时收不起来。拿起书,忽然觉得那种强大的力量没有了。五分钟之后,我就给班主任回了电话,说:“我放弃这个名额,我愿意让给别人。我现在正享受考研的过程。”打完电话,觉得释然了许多,坐下来继续看我的书。

考研的过程漫漫修远。求索的路上,和同学加深了友谊,同时也认识了许多新的朋友。我们经常在一起上自习,互相探讨问题,互相激励。忘不了一起占座位的虎子、小叮当和小燕子。本不是一个学院,不同的专业,为了考研共同的目标,坐在了一起,并肩奋斗。后来,大家都如愿以偿。

现在回想考研的路,有那样一种感觉:我们从山脚,一步一步的向上攀登,互相帮助、搀扶,有登上了山顶的那种豪迈。回想起那时的奋斗状态,我坚信,有了考研的那种精神,任何的困难都会被克服。考研过去了,这个过程给我留下了宝贵的精神财富。

复试回来,很多学弟学妹前来问询。他们都是很佩服的说:“考上了中科院,你太牛了。我就告诉他们:“我就是给自己选择了一个奋斗的目标。选择了远方,只有全力以赴,便不顾风雨兼程。即使没有成功,也没有什么后悔的,因为我在享受考研的过程。”