001号征文-为了一个瑰丽的梦想
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

为了一个瑰丽的梦想

――我的考研经历

董鹏伟 青岛科技大学 化工学院 化学工程与工艺 055

当时光步入2008年的新学期时,校园里还是一如既往的生机勃勃,只是这个学期的我,早已无心观赏校内盎然的春色,开始留心处处张贴的考研讲座。是的,我要考研,抛开一切不利因素,我要实现自己积攒多年的梦想。

梦想是从大一就开始树立的,当时或许是因为自己的名校情结,一心向往昔日朋友们所在的学习生活环境,对研究生涯并没有太多的认识。但随着阅历的增加,特别是在进入三年级后,我接触了很多本专业的成功人士,发现他们的成功大多始于研究生阶段,自己对考研的认识也有了改变。考研并不是为了满足个人的虚荣心,而是为了锻炼自己的科研能力,为未来的工作、生活打好基础。

当确立了要考研的信念后,我频繁参加各个机构的考研动员讲座,同时到处收集相关资料,为确定学校作准备。在学校的选择上,我着重比较科研实力、研究方向及学习生活环境等因素,并结合上一届师兄们的意见,最终在四月底确定了要考中科院过程工程所的目标。

目标容易确定,但要实现就困难得多。为了实现考研目标,我制定了详细的学习计划,将日常专业课学习与考研复习时间合理分配,最大程度利用时间。我始终相信,只有付出百倍的汗水,才能在成绩上有所收获。考研复习不同于高考复习,高考时,老师们分担了极大一部分工作,他们将复习的重点及进度都已安排妥当,只需要我们按图索骥;而考研则不相同,没人给你指路,你要根据自己的特点合理安排复习时间,确定复习计划,还有,自己要承担监督自己的责任。因此,考研复习这段经历非常有意义,它是自己走向独立的一段宝贵体验。

其实真正全面的考研复习始于暑假,为了考研我只回家呆了几天就迅速返校,马上投入到复习当中。酷暑当头,教室内通风不畅,考研环境非常艰苦,但是,研友们的互相鼓励,让炎热的天气形同虚设,自己在暑假的学习中打下坚实的基础,为后来的复习节省了不少时间。

日子在平淡中渐渐度过,转眼间离考研只剩一个多月的时间,可压力却越来越大。尤其是在进行模拟训练时,自己的数学成绩越来越差,复习的效率也越来越低。我开始急躁起来,甚至一度失眠,但是心里的焦躁对于效率的提高完全没有帮助,我进入了考研最难熬的阶段,身体状况也出了问题。为了及早摆脱这一切不利因素,我先给自己放了半天假,彻底的放松了一下,之后拿出自己这一阶段做过的试题仔细分析,找出症结所在,并制定相应的应对计划。我发现,引起问题的根源在于之前数学与专业课的复习深度不够,很多知识点只是初步了解而非领会到了精华奥妙,因而在做题时不能触类旁通。在了解了自己的问题后,我决定在最后一个月的时间,集中精力夯实基础,同时辅以相应的做题,拼尽全力将劣势转为优势。当时时间已是非常的紧迫,压力也是非常的大。经过不断的总结调整,自己的知识框架逐渐构成了体系,成绩也相应的有所提高,睡眠质量也渐渐上升,最重要的是自己的心态也渐趋平和,能够从容应对最终的挑战。甚至到考试来临时,我仍在复习着基础知识,但是心情早已从容淡定。考试的两天,自己也没有紧张,按部就班的答完试题,从容的离开考场。

考研是一段自己精心耕耘的过程,有些人中途放弃,留给自己的也只有一片荒废的空地而以;有些人始终坚持,不论结果怎样,都会有所收获。人生难得几回搏,为了实现自己的梦想,考研值得为之拼搏!