2013年暑期学校报告016-中南大学-罗扬
发布时间:2013-07-29 | 【 】 | 【打印】 【关闭

过程所,今夏,梦起航的地方

中南大学  冶金工程  罗扬

了解中国科学院过程工程研究所是在一个很偶然的机会。记得大一的暑期开学,我在学院的保研张榜公示的名单上,看到了“某某保送中国科学院过程工程研究所免试攻读硕士研究生”的字样,从此“中国科学院过程工程研究所”这十二个字便深深的印在了我的脑海里。

我想,过程所对我来说不仅仅是一个名字,其中蕴含了许多我对于青春的执着和对于梦想的追逐。其实,刚刚认识它的时候,我并不知道它的科研成果有多么丰硕,不知道它的学术地位,不知道它的研究领域,甚至都不知道“过程工程”这四个字是什么意思!我只是有种难以抑制的感觉,深深被它吸引,疯狂为它着迷,我很激动也很冲动的做下了我人生的一个重大决定:我要去过程所深造!

在后来的很长一段时间里,我仿佛一个处于恋爱中的青年,疯狂的追逐着自己的另一半,我渐渐得改掉了自己赖床的坏习惯,压缩自己的娱乐时间。球场上少了我的身影,宿舍里少了我的身影,自习室了多了我温习功课的影子,图书馆里留下了我查阅文献的辛勤汗水。甚至在大一的暑假里在天津暑期实践的我,在实践结束后还专门买了来北京的车票,为的只是亲眼目睹过程所的“真容”,但是我并没有走进它,因为我知道我一定会有一个机会理直气壮的走进它,“拥抱”它!而这一切,都是源于我大一时做下的一个现在看似鲁莽而又正确的决定:我要去过程所深造!在这期间,我也通过网络渐渐了解了它,但是网络给我的印象是支离破碎的,我并没有一个对它很完整的印象。直到今夏,过程所联合中科院其他七所来我校进行暑期学校招生宣讲,我知道,我梦寐以求的机会终于来了!

其实从准备材料到参加宣讲会最后到参加暑期学校,对我来说都是一路坎坷,当我踏进中国科学院大学玉泉路校区的大门时,我心中的激动我想是其他许多学员难以体会的。许多客观原因,学院阻拦、末考、实习、火车停运等等,这一切都让我的此次暑期学校之旅坎坷重重,但是我很庆幸每次困难面前我都尽自己最大的努力去争取了,我没有给自己青春的梦想留下遗憾,最后在进入中国科学院大学玉泉路校区大门的那一刻,我真的是有种“风雨之后见彩虹”、“三军过后尽开颜”的感慨啊!这里我想着重说一下过程所在我校(中南大学)的那场令我记忆犹新的宣讲会,是这场宣讲会让我对过程所有了全方位的深刻认识!宣讲会的主持人是来自过程所的马江华老师,马老师用他幽默又富激情的主持风格为我们展现了一个科研实力雄厚、硬件设施先进、科研队伍精良同时课余生活又十分丰富多彩的过程工程研究所。正如马老师在宣讲会上说的:“研究所不是读研的唯一选择,但我认为是最好的选择!”中科院研究所拥有浓厚的科研气氛和培养学生的独特优势,我知道一直以来我的坚持没有错!我和学院的其余4名同学一齐申报了过程所的暑期学校活动。这其中有些小曲折,我的4名同学因为学校安排的实习没有如约来参加过程所的暑期活动,我想在此替他们向马老师和所有为暑期学校付出辛勤汗水的工作人员道个歉。同时我也想向马老师说声感谢,感谢马老师考虑到我的暑期实习为我推迟了报道时间,感谢马老师给了我这样一次走进过程所、感受过程所、追逐梦想的机会!谢谢您!

迟到报道的我,真正在暑期学校活动中度过的时间仅有三天。但这短短的三天是不一样的三天,是充满意义的三天,是快乐难忘的三天。在这三天中我听了七场精彩的讲座,感受了过程所里大师的魅力。他们不仅是博学多识、科研成果丰硕的科学家,还是伟大的人生导师,向我们传授了许多关于青春、理想和人生的生活感悟。或许未来他们不一定是我学业上的导师,但是我想他们永远是我人生的导师,感谢他们!在活动中我还联系到了自己感兴趣的导师,在与郑诗礼老师的交谈中,我对科研、对实验、对论文有了与原来不一样的认识,收获了许多专业知识领域的感悟和思考。待人热情、科研态度严谨、谈吐幽默风趣、思维敏锐、科研成果丰富,是过程所的老师们留给我的深刻印象。

在暑期学校的学习、生活、娱乐活动中,我还收获了宝贵的友谊。和组内成员们的友谊、和辅导员师兄师姐们的友谊、和其他朋友们的友谊将是我一生的财富。最后的毕业晚会搞的格外成功,马老师的大力支持、学员们的齐心协力、辅导员师兄师姐们的幕后忙碌,才共同完成了这样一场精彩难忘的晚会。所有的活动,虽然劳累,但是意义重大,对于我们这样一群年轻人,在这样一系列齐心协力的活动中,我想我们都学到了许多、成长了许多。

最后一天的毕业典礼中,马老师和辅导员们以及幕后工作人员们为我们做了致辞,在他们的祝福中我们结束了这样一场难忘的旅程。我想借用马老师的一句话来为暑期学校做一句总结,“暑期学校已经结束,但是青春还未散场。”祝我的老师和朋友们能够迎来一个更好的未来。

结束了这次暑期学校,我的内心有离别的悲伤和不舍,但是更多的还是希望和憧憬。正如我们这次的活动主题“过程所,梦开始的地方”,我相信暑期学校活动中的每个人都在这里播种了希望,放飞了理想!

过程所,今夏,梦起航的地方!