2012年暑期学校43--岁月如歌――中南大学--朱媛媛
发布时间:2012-08-10 | 【 】 | 【打印】 【关闭

岁月如歌――中南大学   朱媛媛< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一眨眼,过程所暑期学校已经过去了半个月的光景,因为在家做了一个手术,这份关于暑期学校“迟到的总结”到今天才能落笔,对此感到非常抱歉。说起“我与过程所”,起源于在学校偶然参加的交流会,一学长的介绍让我与过程所开启了这段美妙的情缘。在过程所网站看到暑期学校新闻发布以后,从开始认真地写申请材料,到材料的寄出及焦急的等待着结果,到成功申请上的喜悦,以至后来为能如约赶往北京参加此次暑期学校通宵赶写实习报告,这期间的一幕幕仿佛就在昨天。

715日乘着急速飞驰的火车我从长沙来到了首都,北京似火骄阳如我激动的心情一样。在同学的引导下我来到了传说中的红色大楼――过程大厦,大楼看起来很新很雄伟,四周环傍清华园、燕园还有新东方,静谧的小院俨然一个求学圣地。下午的自我介绍中,认识了不少来自全国各大高校的同学,晚上的欢迎晚宴更是让我们大家相互了解,而且辅导员们还细心的为暑期学校期间过生日的同学准备了蛋糕,让寿星感动也让我们感到过程所这个大家庭的温馨。第二天马石庄教授给我们带来了一场听觉的盛宴,其”感性的人与能动的实践”主题报告带给我们的是心灵的震撼与人生的思考。他告诉我们“青年活在未来,中年活在现在,老年活在过去”,而人这一辈子“生、死、成家、立业”四件大事作为年轻人的我们才仅仅完成其中的一件,也启示我们为父母而好好活着。下午的学长交流会中,也就我们关心的各种问题一一给了解答,比如高校和科学院如何抉择,杨乃亮学长告诉我们高校的优点在于:较小的科研压力,丰厚的校园文化生活以及更好的就业机会。而中科院的特色在于:较大的压力,较好的待遇,先进的设备,相对枯燥的生活。做报告的三位学长也结合自己的亲身经历,给我们讲解了其在科研道路的点滴感想心得,让我们大家获益匪浅,也为我们在迷茫中指明了道路。

第三天的奥林匹克森林公园拓展训练项目在期待中展开了,伴随着教官让我们嚷嚷的“好、很好、非常好、明天会更好”的口号,我们与化学所、理化所的暑期学校成员一起开始了此次拓展训练。境外景区穿越,在偌大的奥林匹克森林公园一路的狂奔让我们累的喘不过气,哪怕是最后我们团队也不甘落后最终取得了第四名的好成绩让我们大家欣慰,下午的挑战1012我们队更是将团队合作发挥的淋漓尽致,以第二名的好成绩完美收官。活动中过程所的三个队一路高歌,艳压理化所和化学所各队让我们以过程所为荣。随后的我与导师面对面,参观实验室和听实验室主任报告也让我们对过程所有了更进一步的了解,让我们在交流中找到自己的所爱,也让我此次过程所之旅有了非同寻常的意义。

六天的暑期学校生涯给我留下了太多美好的回忆,也让我在其中收获了以往在学校学不到的东西。还记得那天赶时间我们几个好姐妹站在路边吃粉狼狈的模样,还记得搭公交的时候“白娘子”李保强和小胖哥曹润洋主动为我们在刷卡的窝心,还记得和胡畔婷玉一起在北京寻找“湘味”,太多太多的记忆交织成就了自己人生当中最美好的回忆。在过程所里一直被感动也一直被触动,过程所的六天不由自主的爱上了它,爱上了这个大家庭,也希望能真正的成为其中的一员。最后以马老师的名言来结束此番的流水账般的回顾暑期学校的生活吧“祝好!”