2012年暑期学校39--新的视野 新的梦想--河北工业大学 马浩
发布时间:2012-08-09 | 【 】 | 【打印】 【关闭

新的视野 新的梦想

河北工业大学 马浩

< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“中科院”,是我考研从没有想过的地方,一直都是准备考普通高校,但年初的一次我们系老师的讲座,开始让我萌生了新的想法,我第一次听到了“过程所”这个地方。通过上网查资料,我开始了解过程所,抱着试一试的心态,就申请了过程所的暑期学校。很幸运,获得了参加暑期学校的资格。2012715日,我终于来到了过程所,一个梦开始的地方!

初遇 相识

我来的比较晚,15号中午才到过程大厦报到,我清晰的记得,当时何盛一学长立刻就叫出了我的名字,我当时很纳闷“他怎么知道我是谁的?”,后来才知道,原来我们组只剩我一个男生没到了,哈哈。之后下午开学典礼、拍合照,穿着统一的服装,很新鲜。然后晚上是欢迎晚宴,吃的很爽啊!玩的也很high!其间,我开始与大家第一次交流,但真正和大家熟起来是在第三天的拓展训练中。

那天早晨,我们以组为单位乘地铁到了奥林匹克森林公园,刚到公园,大家都是各种拍照。上午的训练是定向越野,我以前从来没有玩过,所以很期待,在向第一个目的地前进的过程中,我稀里糊涂成了最前面带队的,可能是因为我长得高好找吧!但实际上我的体力并不是很好,期末考试2800米就有点吃力,可是这次我不知道哪里来的那么多力气,一直坚持跑完了全程,并且我们组还是第二个完成任务的,很开心!下午的训练是“挑战1021”,在我们“二炮”所有队员的齐心协力下,取得了第一名的好成绩,咱们过程所的三个队也是霸占前三,很棒!

在一天的训练中,更像是玩中,我们大家也都变得熟悉起来。而我收获最大的收获是超越了自己,战胜了自己!我会永远记得“紫禁之巅,唯二独尊”的口号,永远记着森林公园的这一天!

开阔 视野

在这几天的暑期学校里,去的最多的地方就是五楼多功能厅,做的最多的是就是听报告,本来以为会有些无聊,但没想到马老师能把报告也安排的丰富多彩。其中有科研能力很强的学长的所长奖获得者报告;也有曾经留学国外的海外人员报告;也有与企业、社会就业有关的院企报告;还有关于人生价值追求的马石庄副院长的报告;最后是各实验室主任和研究所大师的报告。都很精彩!听了这么多报告,给我最大的感受就是外面的世界真大啊!确确实实开阔了我的视野!长了不少见识!

最让我开阔眼界的还是实验室的仪器和环境。在第五天的上午是参观实验室,我们分成三个小组去轮流参观绿色、多相和生化实验室。我们小组首先去的多相实验室,印象最深刻的是那个巨大地“超级计算机”,中科院的硬件设施果然很棒!然后又去了生化实验室,生化室里各种层析柱、色谱柱等分析仪器非常多,印象最深的是那个在半空中可以挪动的“通风罩”,几乎每个实验台上方都有34个,这个可以随时方便的吸走有害气体,很先进呐!最后参观的是绿色实验室,见到了很厉害的张懿院士,然后看了非常多的各种实验室,印象最深的是那个隔绝空气的玻璃橱,人需要通过黑色橡胶手套去里边拿东西,这个我以前只在电影里见过,又是先进设备啊!短短的一上午参观了几个实验室,很长见识啊!

通过听报告和参观实验室,我最大的收获就是开阔了视野,增长了见识,同时坚定了我来这里读研的决心!

狂欢 再见

当时第一次看到这几天的活动日程时,就对这个毕业晚会很意外,没有想到马老师把这个暑期学校搞的这么正式。但是,我在这个坎儿上还是没能迈过去,很后悔当时没有鼓起勇气去表演一个节目,回来之后就成了个遗憾。不过没关系,那天晚上能在底下看着大家的表演,我依然很开心,尤其是那个人人墙,马老师整来的高科技啊,我在上边发了三十多条信息,努力做好了一名观众,嘻嘻。

晚会筹备虽然只有短短的两三天,但结果却超精彩!晚会上,有两次high翻全场,舞棒歌好的可人儿小英英;也有雷倒众生,爆笑全场,曾经很瘦的宝强版白娘子;还有热辣性感,甩头扭腰的双双学姐……等等,很多很多精彩的节目,非常让人难忘!

狂欢过后是离别。最后一天上午,毕业典礼,相同的视频不同的音乐,马老师非要搞得这么煽情,然我们的大男生何盛一学长都哭了,张文静学姐也是哭得几次说不出话,我相信在座的每一位同学都很受触动,没想到我们短短几天的相处就结下了深深的友情,期待缘分能再将我们汇聚到过程所,期待再一次相见!

收获 展望

通过这短短几天的暑期学校,我收获了很多,首先开阔了视野,让我见到了真正科研的风采;然后在拓展训练中,战胜了自己的体能,超越了自我;最后,结实了一些朋友,认识了几位学长、学姐,了解到了真正读研的生活。能有这些收获,首先要感谢马老师给我这次机会来过程所体验学习,同时也要感谢在北京这几天同学们和学长、学姐的照顾,谢谢大家!

展望未来,我要好好利用接下来这半年的时间,勤奋学习,努力准备,希望在不久的将来能再和大家相聚!