2012年暑期学校25--山东大学 ――刘鑫
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我带着对中国科学院过程所的向往,于714号乘坐火车来到过程所参加暑期学校,朱红色的过程大厦显得格外气派,我们一行人见过各自的辅导员之后来到了我们的宿舍――青年公寓,这天晚上我们玩得非常愉快。< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

715号正式在过程大厦报到,并发放了在所学习期间所需的资料、队服及一些生活必需品,也正是在这所大厦,我和我的朋友们度过了七天充实而有意义的暑期学校生活,不仅是因为学到了自己所希望学到的,从老师那得到了受益终生的箴言,也是因为认识了许多身在不同学校却怀揣相同理想的朋友,更感受到了许多意想不到的感动。

过程所为我们准备了丰富多彩的活动,比如为促进大家相互认识和熟悉的开学典礼和欢迎晚宴,为了给同学留下美好回忆的集体拍照,为了让同学更好地了解过程所的实验室参观,为了给同学们提供各种指导的讲座,为了增加学员与导师相互认识的自主交流晚宴,这一切的一切都让我们看到了过程所的认真,看到了过程所对培养人才的努力,看到了过程所对待科研的态度,不得不说这里是我们将来继续深造的好地方。

中科院的第一场讲座给我留下了深刻的印象,这场讲座是马石庄副院长进行的,马石庄老师从哲学的角度为我们阐述了人生观和价值观,科学地分析了当今社会青年一代人存在的缺点,为我们将来的科研提供了建设性的意见,整场讲座讲得抽象但不失具体,深刻但不失易懂,通场大道理但不枯燥,听过之后值得回味,受益匪浅,同时向我们推荐了一些关于哲学和科学的书籍,教我们如何做人,如何做科研,较深入地回答了为谁而活的这个哲学问题,做人与做科研这两者是相辅相成的,一个人有了好的习惯,就会有助于科研,助于将来的工作。

通过对实验室的参观,让我对中科院过程所有了新的认识,之前我一直认为中国科学院是搞纯科研的,与应用和企业的距离较远,但通过对实验室的参观我得知过程所的很多研究已经投入生产应用,并取得了很好的收益,比如多相实验室的煤化工和冶金课题组都已将研究成果应用于工业生产并建有实验基地,过程所在应用研究和基础研究上都处于领先的水平,可以说中科院过程所是一个从基础研究做到工业生产的科研平台,现在在我看来中科院过程所是一个既高端又广阔的平台,适合具有不同理想的学生来此深造,来此实现人生价值。

还有一个不得不说的活动,那就是素质拓展,在素质拓展中我们过程所取得了几乎完胜的成绩,从“定向越野”到“挑战1021”我们都展现出了很强的团队合作能力和团队解决问题的能力,队员们不论男女都克服了体能上的困难,在团队中找准自己的角色为团队付出努力,我们为自己感动为过程所感动。在毕业晚会中我们更是让观众眼前一亮,通过我们的努力为暑期学员们呈现了一台较高水平的晚会,我作为演员也参与了晚会的演出,在两天的时间里我们团队通过空闲时间排练出了一个舞蹈串烧,尽管过程中有很多苦也有很大的压力,但我们在互相帮助和鼓励中都坚持了下来。我想这就是过程所想告诉我们的责任与团队,压力与动力,不逼一下自己永远也不知道自己有多大潜力!

通过一个周的学习,我很荣幸地获得了过程工程研究所2012年大学生暑期学校“优秀学员”荣誉称号,感谢过程所,我在次收获了知识,收获了认可,这将对我以后的人生提供强大的动力,不仅如此,我在此收获的感动也将是一生的财富,在颁发结业证书的时候马江华马老师的一个动作让我至此记忆深刻,68位同学,马老师亲自抱着厚厚的一摞证书一本一本地发到每一位学员的手中,身边的工作人员一次次要求帮马老师搬,但马老师拒绝了,长时间抱着那么厚的一摞证书是那么得累但马老师这么做了,我感动了,我感到了马老师心中对在座每一位学员的责任和期待,手中的那点重量与心中的那份重量相比是那么的微不足道,马老师谢谢您,同样的名言在这里送给您,祝顺利!

201287