2012年暑期学校08--能够认识你,真好-北京化工大学材料学院 孙雨萌
发布时间:2012-08-06 | 【 】 | 【打印】 【关闭

能够认识你,真好< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

北京化工大学材料学院 孙雨萌

我原想收获一缕春风

你却给了我整个春天

我原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

我原想颉取一杖红叶

你却给了我整个枫林

------------《感谢》

相信大家都很熟悉这首汪国真的《感谢》,短短的七日之约已经过去一些时日了,现在拿起笔来描绘我的�后感,涌上我脑海的第一感就是这首诗。

从六月之初准备材料开始,内心就充满期待,小心不安的期待,期待被接纳,期待与大家的相遇,期待一个自己眼中的中科院过程所。

从过程大厦初相见,到过程大厦难离舍,凝聚的就是这七日之情。打开电脑,插上那精致的青花瓷U盘,打开,观看,记忆的思绪就这么瞬间的神奇集合完毕。。。。。

第一篇      初见之羞

看着自己在开学典礼的自我介绍,一脸稚嫩,挂满了青涩,感觉和自己的心理年龄很不相符,可见我的初见之羞。又从头听了每一位伙伴的初见之言,仔细的与后几天熟悉了解后的一一对应,别有一番体会。他的幽默搞笑,她的热情可亲,他的可爱顽皮,她的美丽大方,他的勇敢担当,她的认真细腻。。。。。他的,她的,我们的。。。。。。

第二篇      山高路远

学长们的学术讲座,海归们的经验分享,导师们的耐心介绍,给我们未来之路指明了一个方向,一个充满未知充满挑战充满惊喜的学术之路,这条路有路障,有荆棘,当然也必定有雨后的彩虹,他们一路走来,有好运气的顺利,也有背运的艰辛,可当他们华丽的站在讲台上述说曾经,我却早已心之向往。“如果远方呼唤我,我就走向远方;如果大山呼唤我,我就走向大山;双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路;双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃;没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。即使山高路远,那又怎样,我将做好一切准备开始出发!

第三篇      那一日我们的素质拓展

烈日炎炎,我们相约奥林匹克森林公园,那个个性的带队给了我们太强的摧残-----身体上的,东南西北四个门的寻找加上诡异的智力题,伴着烈日的炙烤,近两个小时的奔波,为我们的身体留下了接下来几天的肉体上的真切烙印。当然也给我们留下了太强的震撼-----心灵上的,三所九个队比赛,过程所三个小队分别拿到124名的好成绩,我深刻的会了一次“你不逼自己一下,永远也不知道自己有多优秀”的感觉。下午的限时项目团体挑战,众人的智慧有一次验证了“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的至理名言,我们的成绩再次完美收关。听了太多的团队意识,也许从没有在那一刻让我体会更深。

第四篇      业余也可以很专业

时间过得很快,随着一场毕业晚会的筹备,我们的暑期之行也接近了尾声,从开始毫无头绪,到初露蓝图,经历了自演,改编,排练,大家充分发挥了北京人艺话剧团的白菜精神,不论是白菜帮还是白菜叶还是白菜心,每个人都认真对待,我已经从上初中后就没有参与过文体活动了,相信我们中的大部分也是,但是大家呈现出的可以很自豪地说:我们业余也可以很专业。人人墙的设置,更是增添了无尽的乐趣。大家的集思广益,成果还是显著的。搞笑的,创意十足的,节奏感震撼的表演,大家在短短的空闲时间竟就真的呈现出了一盘视觉盛宴。

第五篇      能够认识你,真好

七日的时间,我结识了来自其他名校的优秀人才,从他们身上学到很多;七日之约,我对中科院过程所有了最真实的感知:我们走过青青草坪,开心的大合照过;我们进过阶梯教室听大师谆谆教导过;我们安静的坐在多功能厅汲取各种知识营养过;学长们的幽默让我们开心过;老师们的认真让我们收获过;导师们的优秀让我们膜拜过;负责人的细心安排让我们充实过;最后的告别让我们感动过。。。。。。尽管每天安排的很满,几天下来有“累,很累,非常累,明天会更累”的感觉,但回忆起来这样的安排才让我们没有留下遗憾,才让我们的期待圆满落幕,并准备下一次开幕。

所以,仍然想用汪国真老师的一首诗,送给那七天我见到过,结识到的每一个人--------

不知多少次

暗中祷告