2012年暑期学校01-让梦想自由飞翔-河南理工大学焦小淼
发布时间:2012-08-06 | 【 】 | 【打印】 【关闭

让梦想自由飞翔< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

河南理工大学  焦小淼

我复读两年才考到河南理工大学,每次高考的失利我都没有放弃,只因我心有不甘,在我的内心里始终认为我可以飞的更高更远,但是当初我并不清楚的知道我要去哪里,哪儿是我的归宿,因此在那里留下了太多的青春。

在大学的三年里,我一直致力于寻找自己,寻找我想要飞去的方向。大二的那个暑假我坐火车去昆明找我一个哥哥,期望从他那里可以给我的人生指明方向,短短一个星期的停留使我的眼界开阔了很多,关键是让我知道了中科院也在招收研究生,并且对研究所与高校的区别有了感性的认识,鉴于我对高校教育方式的不满,我自那时起就下定决心要去中科院继续深造,那时有句话就在我脑海里形成“珍惜生命,远离高校”。

我在网上搜索到了招收矿物加工专业的研究所―中科院过程工程研究所便成了我追求的目标,那时我就知道我必将和她发生点关系。在论坛上久了,了解到过程所的暑期学校,便渴望能够有机会去近距离接触过程所,去了解,去感受。也是在那时起,我便全力准备着,我敢说在13年有志于过程所的人中我是最早关注并下决心梦圆过程所的的人。有能力,有实力,才有说服力,只有你站在一定的高度,你说的话才有分量。我知道做任何事情都需要一个平台,想在科研这条路上走得更高更远更需要一个平台。

当然,能够参加过程所的暑期学校我感到非常的荣幸,首先要感谢马老师给我这样一个机会。当我怀着感激的心情向马老师致谢时,马老师说:“都是自己争取的,机会总是留给有准备的人”。在过程所期间,我不止一次的听到这句话,使我明白了我之所以能够参加过程所的暑期学校源于自己的追求和执着,更源于马老师的仁慈和善良,他想给每一个有理想的人一个实现梦想的机会。在此,我还要向马老师表达谢意,谢谢您,马老师。

在过程所的六天时间里,我聆听着长者的教诲,引导我对人生价值和意义的思考;接受师兄的经验,指导我对现在的把握及对未来的规划;听取专场讲座,让我了解了科研的前沿,更让我坚定了到过程所深造的信念;导师面对面的交流,使我领略了大师的胸怀和境界;整个过程之行,让我知道了当我还在追求优秀时,周围的很多人已经在追求卓越了。

在此期间的点点滴滴使我有很多话要说,下面我主要以马老师在总结时说的一句话:“如果你想做一个普通人,你跟着大家就行,如果你想作为一个领导者,你必须做出点独特的东西”谈谈我的感想。听到这句话后,我总感觉这个道理我明白,也是我一直在践行的积极的人生态度。可是回想暑期学校这几天,我并没有那样做,自己突然给自己了一个不错的理由:要做到知行合一需要很长时间,并需要多犯几次同样的错误,以加深自己对道理的认识,以便在以后的生活中慢慢去改变。我想大多数人都会这么想并且认为这样想没有错,但是我现在并不这样想,因为我们都忽略了“吃一堑,长一智”的道理,浪费了上帝的恩赐,也就失去了很多成功的机会。每一次犯错或者发现自身的缺点和不足,都是给我们向成功多迈一步的机会,可是这样的机会我们往往把握不住。

参加暑期学校让我明白造成这样结果的原因,那就是我主观上没有清楚的意识到那是机会,更没有对“无论你在做什么,或者什么都不做,你都在付出生命”深刻理解,主要症结在于追求不高,梦想不够远大,根本没有对自己要求不允许犯同样的错误,更别提珍惜时间了。人的认知也是如此,有些道理一个人早晚会知道并在实践中践行,但是人生有限且短暂,这就注定并不是每个人都有机会顿悟,有机会使自己的观念、思维方式、思想境界得到提升。人的认知提升源于水平的扩展和竖直的增加,本质源于矛盾。

这使我想到了郑诗礼老师给我们的建议:“少一事不如多一事,多些尝试,多些经历,串起记忆里的明珠,是为了借助昔日里这面反射镜,照亮当前的人生道路,增强憧憬未来的信心和勇气”。我对此的理解和感悟是让我们在实践中总结并应用于实践,多思考,多总结。

我喜欢将自己的所见所闻、所感所思用自己方式去表达,期望其中的只言片语能够对后来者有所启发,从中受益。最后,真心的感谢马老师、辅导员以及为我们做出精彩报告的老师们,感谢带领我们参观实验室的所有老师,感谢所有的暑期学校工作人员,让我们了解了过程所,了解了科研的过程,更让我们借此机会了解自己,放飞梦想。